首页 > 体育 >

靠球星拯救的中国女足,挺过世界杯最难的一关

发布时间:2023-07-29 10:20:29来源:
7月29日电(记者 卞立群)这是一场球星拯救球队的比赛,中国女足挺过了本届世界杯最难的坎儿。

  在北京时间28日晚进行的世界杯小组赛中,中国女足1:0战胜海地女足,延续了出线的希望。

  末战对阵英格兰队,彻底没有顾虑的中国女足,能否再次创造惊喜?

中国女足庆祝进球。图片来源:IC photo

  惊险

  足球比赛向来充满意外。任谁也难想到,上半场第28分钟,张睿会因为在争抢过程中蹬踏对手膝盖,被裁判出示红牌罚下。

  其实这也是中国女足开场阶段表现的缩影。面对全线退守的海地女足,中国队似乎有些不会踢了,比赛节奏本就不快的情况下,球员们反倒失误比上一场多得多。

  可见,在首战0:1惜败给丹麦队之后,中国女足还是背上了沉重的包袱。

张睿(右一)意外吃到红牌。图片来源:视觉中国

      少打一人且赢球才能保住出线希望,这种极端不利的情况下,在很多人眼里,一场平局对中国女足而言恐怕都是奢望,更不要说赢球。

      面对海地队不断增强的攻势,中国女足有些“风雨飘摇”,这一幕在上一场对阵丹麦队的比赛末段也出现过。

      但这一次,在中国女足的福地——阿德莱德欣德马什球场,运气站在了我们这一边。中国女足依靠点球绝处逢生,而对手错过了几次必进球机会。

    中国女足在入场仪式中。图片来源:视觉中国

        靠球星拯救

        不得不说,这是一场靠球星拯救的比赛。

        下半场,中国女足主帅水庆霞用王霜换下吴澄舒。

        在需要控球的情况下,王霜的作用得到凸显,几次关键的处理球展现了她世界级球星的水准。

        第72分钟,同样有着球星级表现的张琳艳,在禁区内制造了一粒点球。王霜操刀,稳稳命中。

        后防线上,增援的王珊珊以及贡献多次关键拦截的李梦雯,为十人作战的中国女足,打下了赢球的基础。

      王霜打进点球。图片来源:IC photo

        在赛后新闻发布会上,中国女足主帅水庆霞也提到了王霜。她表示,王霜替补上场,主要是根据队里的技战术而作出的决定,“她作为一个武器,今天确实表现出了应有的水准。”

        赢下海地,中国女足可谓是挺过了本届世界杯里最难的坎儿,算是完成了成绩上的基本要求。

        就组内实力而言,中国女足前两场的结果都属于正常范围内。当然,就过程来说,第二场确实带来了惊喜。

      王霜(右)与张琳艳庆祝进球。图片来源:IC photo

        还有惊喜吗?

        末战面对欧洲杯冠军英格兰,中国女足完全可以卸掉包袱应战,无需对输赢有太多顾虑。只要全力去拼,不留下任何遗憾就好。

        水庆霞赛后也表示:“英格兰是很强的队伍,我们会做积极的准备,需要打出自己的东西。欧洲冠军和亚洲冠军没什么可比较的,希望中国队在比赛中全力争取更多的机会。”

      中国女足本场首发阵容。图片来源:视觉中国

          前两场比赛中,英格兰队两战均以1:0取胜。但在极端情况下,她们也有出局的可能。

          由于中国女足和丹麦队同积三分,因此本组末轮两场比赛的结果都很重要。

          简单来说,如果丹麦大胜海地,中国队就必须赢英格兰队两球以上,把欧洲冠军挤出局;如果丹麦队打平,中国队要保证不败,且多赚进球数;如果丹麦不敌海地,那中国女足打平即可出线。

          无论怎样,中国女足还是做好自己,尽量在这场比赛中取分,不留下遗憾就好。(完)

        (责编: 转载)

        免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

         fzjhjc.com sslbz.com qbtwfqb.com zgttxws.com shezbest.com xmojie.com sddongyi.com ythg888.com xyylq.com